С марта прошлого года в соответствии со стратегией развития Воркутинской больницы скорой медпомощи, в которой в центре внимания пациент, в медучреждении запущен процесс пересмотра лечебного питания, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.
Перед сотрудниками пищеблока ВБСМП ежедневно стоит задача – накормить порядка 350 пациентов завтраком, обедом и ужином. При этом необходимо обеспечить не только безопасность питания, но и пользу. Каждому важно предоставить индивидуальное меню, согласно назначенной врачом лечебной диеты.
В учреждении 20 человек (повара, пекарь, диетсестра, заведующий складом, кладовщик, кухонные рабочие) отвечают за организацию питания пациентов.
Администрация учреждения и Совет по лечебному питанию провели большую работу. Уже можно подвести первые итоги.
В течение 2024 года в пищеблок закуплено новое оборудование для приготовления пищи: кастрюли, противни, сковороды, обновилась посуда, проведен косметический ремонт пищеблока, заменены окна, а коллектив обновил форму.
В учреждении также внедряется программа "1С: Медицина. Диетическое питание". Она объединяет всех ответственных лиц и осуществляет детальный анализ, учет и планирование при составлении меню на 14 дней вперед.
Меню также было обновлено: разнообразили первые блюда (свекольник, суп гречневый и т.д.). Добавили запеканки картофельные с мясом, рыбой, печенью, суфле мясное и куриное, булочки с изюмом. Детям - какао с молоком. Разнообразили и фрукты: добавили бананы, апельсины, мандарины, груши. Проведенный опрос пациентов показывает однозначно позитивную динамику в связи со сменой рациона.
В Совете подчеркнули, с недавних пор в учреждении проходит витаминизация приготовленной пищи. Обогащение витаминно-минеральными комплексами компенсирует наиболее часто выявляемые дефициты, а также способствует коррекции метаболических нарушений у больных и снижает риск сопутствующей патологии.