Главный внештатный онколог Коми Андрей Галин рассказал, как в регионе выстроена онкологическая помощь. Врач выступил с докладом на рабочем совещании с участием федеральных экспертов "Пути достижения обновленных целей Федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" на территории Северо-Западного федерального округа".
Обсуждение вопросов прошло в администрации главы Коми 17 января.
В республике, которая характеризуется депопуляцией, феминизацией и старением населения, а также кадровым голодом, удалось достичь высоких показателей в борьбе с раком.
Как доложил А.Галин, в трех муниципалитетах сегодня нет онкологических первичных кабинетов. Тем не менее доступность такой помощи в Коми- это не территориальная близость, а возможность беспрепятственно попасть к врачу. Для этого, благодаря усилиям правительства Коми и экс-руководителя Минздрава региона Игоря Дягилева, онкопациенты получили возможность ездить к месту диагностики и лечения и компенсировать стоимость проезда. На 2025 год достигнута доверенность увеличить количество таких поездок.
Среди новшеств, о которых рассказал А.Галин, оказались Центры при онкодиспансере Коми. Один из них - Центр маршрутизации и информационного сопровождения. Еженедельно туда поступает 150 обращений от пациентов, родных и коллег из первычных организаций для решения вопросов оказания помощи.
Создан Центр практического обучения, где идут программы для рентгенологов, эндоскопистов, хирургов, терапевтов, среднего медперсонала для прохождения специализации на рабочем месте.
Еженедельно проходит видеоконференция, разработан чек-лист по которому онкологи отчитываются и решают все насущные вопросы .
Ведется выездная работа - за каждым районом закреплен онколог-куратор.
В январе 2024 года в Коми открыта онкоурология.
В сентябре у онкопациентов появилась собственная поликлиника на 1500 кв м с посещаемостью в 200 человек в смену.
Создан референс-центр третьего чтения лучевых методов исследований и он дает результат - каждый 10 диагноз в республике ставится неправильно.
Кабинет разведения противоопухолевых препаратов позволил Минздраву сократить расходы на дорогие препараты.
Планируется централизация цитологической лаборатории, которая уже работает 2 месяца. За это время специалисты провели 2700 исследований и выявили 10 раков и две дисплазии тяжелой стадии.
"Это яркие результаты, которые показывают, что работу по централизации необходимо продолжить. - отметил А.Галин. - Поэтому мы планируем создать Центр диагностических исследований с целью ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта".
В рамках программным борьбы с онкологическими заболеваниями до 2030 года подана заявка в Минздрав РФ для обеспечения потребностей региона в радионуклидной диагностике и внедрении оборудования в 2026 году.
"Мы видим тенденцию к увеличению заболеваемости. Но выявляем современно. Несмотря на то, что чаще всего рак выявляется в возрасте после 60 лет, наблюдается резкое различие заболеваемости между мужчинами и женщинами. В структуре заболеваемости рак предстательной железы обогнал рак легких. В разрезе СЗФО есть снижение смертности от онкологии, хотя в 2023 году наблюдался всплеск. В разрезе районов четко видны территории, которые тянут Коми вниз. Все это - труднодоступная местность", - рассказал А.Галин.
Пока не справляются с задачей по ранней диагностике и снижению летальности организации первичного звена здравоохранения, тем не менее на 2% увеличено лечение рака на первых стадиях и снижается лечение болезни на последних стадиях.
Благодаря правительству Коми выделяются достаточные средства, которые позволяют обеспечивать пациентов инновационными препаратами по льготе. Регион приближается к показателям Москвы и Санкт-Петербурга в вопросе обеспеченности препаратами.
Показатели нацпроекта Минздраву мешают достигать недостаточная профилактика и онконастороженность, несвоевременная верификация диагноза из-за организационных моментов и технических недостатков, недостаточная работа с людьми, стоящими на диспансерном учете.
Для региона важно решит кадровую проблему, вопросы финансирования и замены тяжелого оборудования, стоимость которого составляет 50% республиканского бюджета.