Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые назвали два самых опасных продукта: здоровые клетки становятся раковыми

Ученые назвали два самых опасных продукта: здоровые клетки становятся раковыми
Ученые назвали два самых опасных продукта: здоровые клетки становятся раковыми
logo
Ученые назвали два самых опасных продукта: здоровые клетки становятся раковыми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Зарубежные исследователи указали на пищу, которая влияет на воспаление, окислительный стресс и микробиом кишечника. Одно из самых тревожных последствий - развитие рака кишечника, сообщает Российская газета.

Как передает Pronews.gr, обработанные и жареные продукты относятся к самой опасной пище, так как они способны повредить клетки, выстилающие толстую кишку.

"Вызванный дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами в организме окислительный стресс может привести к повреждению ДНК и увеличить риск развития рака", - объяснили специалисты.

Среду, способствующую развитию злокачественного процесса в организме, провоцирует питание с низким содержанием клетчатки и одновременно высоким содержанием обработанной пищи.

Исследователи отметили, что снизить риск развития рака толстой кишки можно, если свести к минимуму обработанную и жареную еду в рационе, есть больше клетчатки (фрукты, овощи, фасоль и чечевица) на регулярной основе, антиоксидантов. Последние нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислительным стрессом.

"Добавьте в свой рацион ягоды, орехи, зеленый чай и темнолистные овощи", - посоветовали специалисты. 

Еще два важных правила для профилактики рака: употребление достаточного количества чистой воды и регулярная физическая активность. Это помогает наладить пищеварение, работу кишечника, вывести из организма шлаки и токсины.