Почему экспериментальная ферма овцебыков получила поддержку от администрации Воркуты, как животные помогут жителям Заполярья? "Комиинформ" пообщался с генеральным директором ООО "Абсолют", руководителем проекта "ОВЦЕБЫК.РФ" Игорем Мишуковым и узнал детали необычной идеи.
Напомним, в Заполярье выделили землю и внесли в "Инвестиционный портал Республики Коми" для поиска инвестора проект по разведению ферму по разведению овцебыков - охраняемого вида Арктики. "Ближайшая к нам ферма овцебыков находится на Аляске (США), то есть речь идет фактически о создании новой отрасли животноводства в России — овцебыководства. Что можно сравнить, по уникальности, с открытием нового материка в географии", - считает И.Мишуков.
Овцебык это крупное копытное млекопитающее. Второе его название "мускусный бык". И.Мишуков говорит, что оба названия неудачные: во-первых, овцебык является самостоятельным животным, появившемся около 3 млн лет назад, а не результат "скрещивания" быка с овцой, во-вторых, мускусных желез у него нет. Советские ученые предлагали вариант названия "арктический бык". Это было бы логично, но пока это название не используется.
Польза жителям Воркуты будет несомненная, считают авторы проекта. Первая и наиболее очевидная: возле города появится еще одно интересное место отдыха, до которого жители и гости города смогут легко и быстро добраться. В отличии от Парка Ингилор (ЯНАО) или Острова Завьялова (Магаданская область), для того этого не потребуется вездеход или катер, достаточно легкового автомобиля. Поэтому в списке традиционных достопримечательностей Воркуты, таких как знак "67 Параллель", "Воргашерский Уголек", Дворец Культуры Шахтеров может появиться и "Экспериментальная Ферма Овцебыков".
Вторая выгода гораздо важнее, хотя она и не так заметна.
"Важнее она для воркутинцев, которые действительно любят свой родной город, которым не нравится "хайп на заброшках", для тех кто задумывается над будущим развитием Воркуты, - говорит И.Мишуков. - Я не хочу сказать, что маленькая ферма сможет разом "перевернуть шахматную доску", решить все проблемы моногорода и наполнить новым смыслом жизнь воркутинцев - конечно, нет! Но я уверен, что ферма овцебыков станет новым вектором в развитии города. Пусть, сперва самым маленьким, но новым. И даже такой "маленький вектор" поможет некоторому числу жителей Воркуты повысить свои доходы. Каждая новая тысяча туристов создает 13 рабочих мест в смежных отраслях".
Другое направление - обработка гивиута (уникального пуха овцебыка). Первоначальный объем производства сырья будет невелик. Зато его высокая стоимость делает вполне выгодным применение ручного труда, значит можно дать возможность дополнительного заработка для нескольких десятков женщин-мастериц, которые могут вязать и прясть в режиме "свободного графика", попутно развивая свои профессиональные навыки и творческое мышление. Как происходит на протяжении уже более полувека на Аляске, где существует кооператив "Умигмак", объединяющий свыше тысячи местных жительниц.
ЭОФ - это только первый шаг в развитии новой отрасли - овцебыководства - в России. Поэтому чем дальше, тем больше будет открываться направлений и возможностей развития. Например, при увеличении объема производства гивиута можно будет переходит и к промышленному производству тканей на основе этого сырья. А это означает развитие и швейного, и модельного бизнеса.
Развитие сельскохозяйственной науки (генетика, зооинженерия, производство кормов); обработка и переработка туш (мясо, мясопродукты, изделия из кожи, БАДы) с центром в Воркуте, где будут основные рабочие места и основные компетенции.
Отвечая на вопрос, в чем, собственно, будет заключаться эксперимент, И.Мишуков говорит, что это первое овцебыководчское хозяйство в России. Все дальнейшее развитие новой отрасли животноводства - овцебыководства - начнется в Воркуте.
Мясо овцебыка отличается пониженной жирностью и калорийностью. Наиболее близко оно к мясу оленя (по калорийности) и к мясу лося (по жирности). Что же касается шерсти, то объем мирового рынок шерсти оценивался в 2023 г в 10.37 млрд долл США, с прогнозом роста до 15,23 млрд долл США к 2030 г. Это доказывает, что шерсть не только "носят", но и собираются носить еще больше.
А вот рынок изделий "хенд мейд" , к которым будут относится все изделия из гивиута, сделанные мастерицами Воркуты, переживает в России бурный рост: не менее 8% ежегодно на протяжении последних пяти лет. Объем рынка составил в 2023 г 6,8 трлн рублей, и это немало, считает И.Мишуков.
Овцебык относится к охраняемым видам Арктики, но это не помешает делать экономически прибыльный бизнес, потому что овцебык занесен только в региональную Красную Книгу Якутии. В общероссийской Красной Книге он не значится.
Климат окрестностей Воркуты является "родным" для овцебыка. На протяжении нескольких лет животные, которых выпускают из загонов на Полярном Урале (Парк Ингилор), приходят в окрестности Воркуты. Поэтому авторы проекта и выбрали Воркуту для расположении первой фермы. В дальнейшем, по мере развития овцебыководства как направления и накопления наших знаний о том, как лучше организовать содержание домашних овцебыков, можно будет рассмотреть и другие, более южные районы для создания новых ферм. Перебравшиеся из Норвегии в Швецию овцебыки выбрали себе для проживания провинцию Емтланд, находящуюся на широте Сыктывкара.
Как производитель сырья, ферма почти не пересекается с оленеводами. Для оленеводов главный производимый продукт - мясо, для овцебыков - гивиут ("пух овцебыка").
"Да, мы будем производить и мясо, но в очень небольших объемах и в другой ценовой категории, поэтому о конкуренции с олениной говорить не приходиться. То же самое - с точки зрения использования пастбищ, наша ферма будет располагаться на участке, которое не используется, как пастбище оленей. В этом, кстати, и смысл овцебыководства - введение в экономический оборот не используемых земель. Я думаю, мы можем сотрудничать с оленеводами, в развитии туристической составляющей фермы овцебыков. Для туриста, посмотреть овцебыков и покататься на оленях, будет наверное веселее, чем просто посмотреть овцебыков", - говорит И.Мишуков.
Овцебыки питаются тем, что растет на участке; подкармливать зимой можно сеном, ветками. На фермах США используют специальный комбикорм для овцебыков, и разработать собственную рецептуру, заказав у отечественных производителей, - это дело ближайшего будущего.