Новости Республики Коми | Комиинформ

Как подтвердить трудовой стаж для льготной пенсии

Как подтвердить трудовой стаж для льготной пенсии
Как подтвердить трудовой стаж для льготной пенсии
logo
Как подтвердить трудовой стаж для льготной пенсии
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Главный государственный инспектор труда в Коми Светлана Андреева рассказала, как подтвердить трудовой стаж для подтверждения льготной пенсии.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Социального фонда Российской Федерации.

В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная ТК РФ, иным федеральным законом информация.

В случаях, установленных ТК РФ, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее. Сведения о трудовой деятельности могут использоваться также для исчисления трудового стажа работника, внесения записей в его трудовую книжку (в случаях, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом на работника ведется трудовая книжка) и осуществления других целей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности:

- у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);

- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;

- в Социальном фонде Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;

- с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Работодатель обязан предоставить работнику (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом на работника ведется трудовая книжка) сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя), поданном в письменной форме или направленном в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя:

- в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;

- при увольнении в день прекращения трудового договора.

В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах Социального фонда Российской Федерации, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Социального фонда Российской Федерации.

Стаж для назначения страховой пенсии подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, а при их отсутствии или неполноте - документами о работе, периодах военной службы, ухода за ребенком, получения пособия по безработице и др.

Для назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной) необходимы, в частности, документы, подтверждающие периоды работы (иной деятельности) и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж (ч. 2 ст. 8, п. п. 1 - 3, 5 - 10, 14, 15, 17 ч. 1 ст. 30, п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ); п. 22 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 N 16п; пп. "а" п. 6 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н).

По общему правилу указанные периоды подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые находятся в распоряжении органов ПФР, а при отсутствии или неполноте таких сведений - соответствующими документами, письменными доказательствами (ст. ст. 1, 4, 5 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"; п. п. 4, 10, 18, 26, 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.05.2019 N 16-КГ19-6).

Отказ СФР включить тот или иной период работы гражданина в стаж в целях назначения ему пенсии (в том числе досрочной) можно оспорить в судебном порядке (ч. 20 ст. 21 Закона N 400-ФЗ).

В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах Социального фонда Российской Федерации, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Социального фонда Российской Федерации.

При разрешении вопроса об отказе в назначении досрочной пенсии судебная практика исходит из того, что в данном случае имеется спор о праве, поэтому дело подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2018 по делу N 33а-6303/2018).