Рост был обусловлен повышением цен на продовольственные товары. Максимальное увеличение цен зафиксировано на плодоовощную продукцию (+8 проц.). Кроме того, подорожали крупа гречневая (+7 проц.), творог (+6 проц.), молоко сгущеное (+5 проц.), куриные окорочка (+4 проц.), йогурты, сыры твердые на (+3 проц.).
По отношению к февралю 2002 года наиболее заметный рост цен наблюдался на овощи - на 79,4 проц., на крупу и сахар - на 36,9 проц. и 36,6 проц. соответственно, и на фрукты и цитрусовые - на 28,1 проц.
В сфере общественного питания обед в ресторане стал дороже на 6 проц., ужин - на 5 проц., обед в столовых, кафе, закусочных - на 2 проц.
Наибольшее количество максимальных цен на основные продукты питания, сложившихся в феврале текущего года на территории республики, отмечено в Усинске, где, например, стоимость молока цельного в 2,6 раза превышает цену его реализации в Усть-Цильме.
Стоимость набора из основных продуктов питания в среднем по республике на конец февраля 2003 года составила 953,15 руб. в расчете на одного человека в месяц, что на 5,2 проц. превышает показатель января 2003 года.
Товарные запасы в организациях розничной торговли на 1 марта 2003 года составили 1424,1 млн. руб. и обеспечили работу предприятиям торговли в течении 90 дней. Это на 32,2 проц. товарных запасов больше соответствующей даты предыдущего года.