Так, в первом квартале 1999 года в Коми произведено 11 157 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, прирост к 1998 году составил один процент; 403,6 тонны кондитерских изделий (прирост - 31 процент); 29,2 тонны макаронных изделий (прирост в 2,4 раза); 90,4 тысяч декалитров безалкогольных напитков (прирост - в 2,9 раза); 360,1 тысячи декалитров пива (прирост - 24 процента); 239 тысяч декалитров водки и ликероводочных изделий (прирост - в 2,2 раза) и 25 тонн пищевых концентратов (прирост 13 процентов).
По словам Михаила Кучера, рост связан с тем, что продукция сельхозпредприятий Коми стала более конкурентоспособна. "Дизайн упаковки и качество товаров резко возросли. А импортное народу уже надоело", - прокомментировал он.
По данным М.Кучера, в первом квартале 1999 года снижены лишь объемы производства майонеза - на 52 процента (произведено 58 тонн) и горчицы - на 71 процент (пять тонн). По его мнению, это произошло из-за массового завоза этих продуктов из Кировской области и Москвы.