Управление Роспотребнадзора по Республике Коми совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" провели опрос, касающийся режима и структуры питания среди жителей республики. Всего в опросе приняли участие 846 человек разного возраста, профессий и материального положения.
Для большинства респондентов (74% от числа опрошенных) наиболее характерным является режим питания 3 и более раз в день. Завтракают каждый день только 53% опрошенных, у 47% завтрак состоит только из какого-то напитка (чай, кофе, сок), а 716 человек из 846 опрошенных перекусывают между приемами пищи (завтраком, обедом и ужином). У большинства эти перекусы состоят из употребления чая (кофе) или булочки (пирожка и т.п).
Для 57% принявших участие в опросе основным приемом пищи является обед, для 31% - ужин, для 12% - завтрак.
Свежие фрукты и овощи ежедневно употребляют 38,8% опрошенных граждан, 3-4 раза в неделю - 40,7%, остальные несколько раз в месяц. Рыба появляется на столе у 23% респондентов два и более раз в неделю, один раз в неделю у 41%, блюда из мяса предпочитают 68,6% опрошенных граждан. Но 289 человек (35,7% от числа заполнивших анкету) употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты крайне редко (менее одного раза в неделю), в отношении мяса и мясных продуктов эта доля составила 9,6%.
В 36% анкет отдано предпочтение хлебу из пшеничной муки и другим булочным изделиям, в 35,5% - ржаному хлебу, в 25% - хлебобулочным изделиям с отрубями и злаками, в остальных случаях приоритетов не установлено.
29% опрошенных не употребляют обогащенные пищевые продукты, а каждый пятый никогда не сможет отказаться от сладостей.
Жареные блюда предпочитают 22% респондентов, отварные и тушеные - 38%, а 37% опрошенных ответили, что не имеют предпочтений в способах кулинарной обработки продуктов.
Большинство проанкетированных граждан (53%) в течение дня пьют питьевую воду, из них 28% предпочитают негазированную.
Доля респондентов, посещающих предприятия быстрого питания, составила 41%. Основной причиной, побуждающей к потреблению "быстрой еды" является нехватка времени на приготовление домашней еды (такой ответ содержался в 27% анкет), 14% считают, что фаст-фуд вкуснее домашней еды. Остальные 59% употребляют фаст-фуд во время командировок и в других поездках, для разнообразия, а также когда нет времени сходить домой на обед.
Несмотря на то, что при опросе населения не учитывались пол, возраст, профессиональная принадлежность респондентов, общие результаты анкетирования свидетельствуют об имеющихся погрешностях в питании, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.
Санитарные врачи делают вывод, что режим питания жителей республики не может считаться рациональным.
Рациональный режим питания предполагает такой режим питания, который максимально соответствует потребностям организма.
Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и тоже время) и равномерным (промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2- 3 часа до сна). По количеству калорий на завтрак должно приходиться около 25% от суточного объема, на обед – 35%, полдник – 15%, а на ужин 25%. При этом энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.